ハーバード大学の教授がココナッツオイルを「純粋な毒」と言ったとか
こんにちは。
ココナッツオイル使ってますか?
昨年6月ごろにアメリカ心臓協会の研究で、話題になったお話。
ココナッツオイルとバター、牛脂、パーム油などの成分の違いはあまりないことを発見しました。
悪いLDLコレステロールのレベルを増加させ心血管リスクが高くなる、さらに2型糖尿病のリスクを高める可能性があります。
ココナッツオイルは飽和脂肪の一種であるラウリン酸が特に高く、良好なHDLコレステロールも上昇させる。
結局悪いLDLコレステロールおよび良好なHDLコレステロールレベルも上昇させるということである。
ココナッツオイルが飽和脂肪が非常に高いことを説明し、アメリカ人に食物から脂肪油を取り除くよう促す。
ココナッツオイルは、肌や髪に使い体内には入れないでください。
オリーブ油や他の植物油には、LDLおよび総コレステロールレベルを低下させることが示されています。
ココナツオイルの大さじ1杯には飽和脂肪12グラムが含まれていますが、オリーブオイル1杯には1グラムしか含まれていません。
ココナッツオイルの代わりに、オリーブ油やヒマワリ油のような不飽和植物油を使用してください。
というものです。
確かにね。。。
これを知ってからココナッツオイルは全く使わなくなりました。でもそれって過剰反応ではないかなと、今思ってます。
そしてまた今話題になっているのが、ハーバード大学の教授がココナッツオイルを「Pure poison(純粋な毒)」と言った事です。同じようにココナッツオイルを食事として取り入れないで、代わりにオリーブオイルなどの不飽和植物油を使うように勧めています。
でもそういう割には根拠も研究結果も書かれていなかったなぁ。
そこで、Pure poisonと書かれたアメリカの記事のコメントを読んでみました。
オリーブ協会から報酬を受け取りました!
とか
昨日は卵で今日はココナッツ!
とか
ココナッツオイルは食事の一部、73歳だけど健康です!
とか
読んでみただけでも面白いです。コメントって結構役に立ちますね 笑。
ココナッツオイルにはMCT(中鎖トリグリセリド)が豊富に含まれていてエネルギーになるし満腹感があるからダイエットにもいいんですよ。なので完全無欠コーヒーっていうのはやりましたね。
癌が消滅という研究もされ、認知症にもいいようですね。
うーんココナッツ論争はいつまでも続きそうですね。
結果的に何事もそうですが、過剰摂取しないように適度に取り入れれば良いのではと思います。